Национальные блюда Кипра

Многие туристы, которым посчастливилось отдохнуть на Кипре хотя бы раз, с восторгом отзываются о его национальной кухне. Она сочетает элементы, являющиеся неотъемлемой частью греческих и турецких блюд, и такое смешение делает кипрские кулинарные шедевры особенными. Рассмотрим самые популярные у путешественников яства, которые готовят на территории этого островного государства.

национальные блюда кипра

Клефтико

Практически все отели Кипра onlinetours.ru/oteli/cyprus угощают постояльцев мясными блюдами, приготовленными из баранины, курицы, индейки. Но чтобы попробовать клефтико, стоит выбираться за пределы туристических зон и заказывать еду там, где предпочитают столоваться местные жители.

Это блюдо представляет собой разновидность шашлыка, о способе приготовления которого греки сложили легенду. Согласно ей, пастухи украли из отары ягненка и спрятали его в углубление под костром, чтобы скрыть преступление. В результате мясо барашка приготовилось так, что стало очень нежным и сочным. Сегодня клефтико запекают в печи и подают вместе с тушеными овощами и хлебом. Вкуснотища невероятная!

клефтико

Дзадзики

Густой соус, без которого традиционную кухню Кипра представить очень сложно. В других государствах подобную еду используют как добавку к запеченному мясу, а киприоты макают в дзадзики лепешки и съедают так. Готовят этот соус из обычного йогурта, смешивая его с мелко нарезанным свежим огурцом, чесноком и мятой.

дзадзики

Трахана

Фирменный суп многих кипрских забегаловок, заслуживающий внимания гурманов. В его состав входит кислое молоко, дробленая пшеница, сыр халлуми и отварное мясо. Для экономии времени повара часто используют одноименные колбаски, состоящие из крупы и молока. Их размачивают, а потом в полученную смесь закладывают остальные ингредиенты. Вы вряд ли встретите трахану в отеле ANMARIA BEACH HOTEL и других гостиницах, поэтому придется поискать кафе или рестораны в кипрских городах, где готовят такое оригинальное блюдо.

суп трахана

Палузе

Вкусное виноградное желе, которое подают как самостоятельное лакомство или в составе десерта суджукос. Для придания особого аромата палузе заправляют листьями базилика и герани. Сочетание необычное, но результат превосходит все ожидания. Также желе уваривают до состояния мармелада, чтобы получить другую сладость — киофтерию.

десерт палузе

Гаридес саганаки

Своим блюдом гаридес саганаки считают и греки, и киприоты. Его готовят порционно в специальной керамической посуде с высокими бортами, поэтому вкус получается отменным. В процессе свежие креветки очищают от панцирей, добавляют в горячий томатный соус, выложенный в жаропрочную форму, и запекают вместе с раскрошенной фетой и специями.

Гаридес саганаки

Из напитков киприоты уважают свежевыжатый апельсиновый сок, айрани из йогурта, который разводят водой и льдом, чинно из фруктового сока и сиропа кактуса опунции. Также местные жители знают толк в кофе. Его здесь готовят, как в Турции, но подают с кусочками фруктов, сваренными в сахарном сиропе.

национальные блюда кипра