Микрозелень в домашних условиях

Микрозелень на кухне — гаджет шеф-повара и хорошей домохозяйки. Я расскажу как самому вырастить микрозелень для украшения блюд на своей кухне на вытяжке или подоконнике. У хорошего шеф-повара, я считаю, должен быть мини-огородик, где он выращивает разную зелень для своих блюд. Конечно можно купить ее в крупных торговых центрах и гипермаркетах типа «Metro Cash@Carry». Но стоит она неоправданно дорого. Я предлагаю это сделать собственноручно. Потравтив на это всего лишь 3 недели.

Что такое микрозелень — это молодая ботва, ростки, проростки растений, которые используются как в пищу, так и для украшения блюд. Я использовал семена гороха, базилика, чили, тимьяна, свеклы. Микрозелень используют в салатах, супах, коктейлях и других напитках и блюдах. Также выращиванием микрозелени сегодня занимаются преимущественно приверженцы здорового питания — ЗОЖники.

Как выбрать семена и грунт для выращивания микрозелени?

И еще, самый главный момент: для выращивания микрозелени, я покупал самые дешевые семена в магазине «OBI» пакетики без всяких картинок. По 1,5 — 3 рубля за пакетик семян. Земля — универсальный грунт для рассады (я брал терравиту). Рекомендую биогумусное удобрение 30-50 рублей за бутылку. А еще я использовал семена от острых перцев (разрезая их) и томатов.

Когда можно начинать сажать семена

Начинать высаживать семена в грунт рекомендую с середины февраля.

Пошаговая инструкция по выращиванию микрозелени

Посадка во влажный грунт в герметичные пластиковые контейнеры. Убрал в теплое светлое место на кухне — это вытяжка или подоконник.

 Прошло три дня — проклюнулся базилик. Свекла взошла через день, а чили через 6 дней.

Вот этот результат на 6й день после посадки. У базилика и свеклы снял крышки. А горох и чили только взошли.

Отмечу, что полив не интенсивный! раз в 2 дня. Рекомендую опрыскивать микрозелень до попадания солнечного света. Иначе сгорит!

Перцы уже на днях начну рассаживать в более глубокую емкость.

Использование микрозелени в кулинарии

Микрозелень, выращенную на своей кухне или огороде — повара используют для украшения блююд и приготовления легких салатов, дополнения к блюдам, приготовлении соусов.

Вот несколько рецептов, где я использовал микрозелень, выращенную на своей кухне:

Салат с проростками гороха и брынзой

Приготовление соуса песто

Салат со свекольной ботвой и яйцом пашот

сливочный суп рокфор

Сливочный суп «Рокфор» с лапшой из цукини

Продолжение следует: …..

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии