Сванская соль — популярная грузинская приправа, смесь специй.
Пропорции продукта:
1 стакан (на грузинских рынках) — 80 — 100 грамм
Калорийность продукта на 100 грамм продукта : 0 ккал
Белки: 0 г.
Жиры: 0,1 г.
Углеводы: 0 г.
Сванская соль состав:
Основной ингредиент сванской соли это приправа уцхо-сунели, он же пажитник. Также в состав сванской соли входят: имеретинский шафран (тычинки цветков маргариток), красный острый перец, чеснок, кориандр, соль.
Сванская соль для чего используется
Эта смесь приправ и специй широко используется в грузинской кухне. Добавляют ее в такиеблюда как: суп харчо, острое, чахохбили, цыпленок чкмерули, лобио, аджап-сандали и др.
Когда будете в Тбилиси, гуляя по улочкам можно учуять этот аппетитный аромат сванской соли. Даже если вы абсолютно сытый — эта приправа разыграет вновь сильный аппетит.
Сванаскую соль можно купить на базаре: лучшая и свежая продается в Тбилиси или на рынке в Телави, или приготовить ее самому.
Как приготовить сванскую соль дома
Возьмите приведенные выше специи и приправы, чеснок пропустите через мясорубку с мелкой решеткой и перетрите с солью. Приправа готова!
Пропорции на 1 кг
0,5 кг соли
1/2 стакана — уцхо сунели
1/4 стакана — красного острого перца
1/4 стакана — семян кориандра
1/4 стакана — семян тмина
1/4 стакана — имеретинского шафрана
125 грамм — очищенного чеснока
Лучшая сванская соль должна быть слегка влажной, храните сванскую соль в стеклянной банке, закрытой крышкой.