
Пропорции продукта:
1 шт — 1,5-2 кг
Калорийность продукта : 897,3 ккал
Белки: 0 г.
Жиры: 99,7 г.
Углеводы: 0 г.
Курдюк — жировое отложение округлой формы в районе хвоста у барана «курдючной» породы. Курдючный жир не следует путать с более тугоплавким нутряным салом — жировыми отложениями вокруг внутренних органов животного. Жир накапливается на крестце и на первых 3—5 позвонках от основания хвоста овцы.
Курдюк помогает барану переносить суровые зимы, пополняя его организм необходимыми витаминами. Однако похвастаться наличием курдючного жира могут далеко не все бараны, а лишь некоторые породы, и то, при достижении определённого возраста и соответствующего питания.
Полезные свойства курдюка
Курдюк известен своими полезными свойствами ещё с древних времен. Причем использовали его для еды и в лечебных целях не только на территории Средней Азии и Кавказа, но и в европейских странах.
Продукт дает огромное облегчение при заболеваниях дыхательных путей, бронхитах, пневмониях и т.д. Также растопленный жир принимают вовнутрь при нарушениях жирового обмена организма, в частности при дистрофии печени.
Топлёный бараний жир содержит массу полезных элементов, среди которых преобладают насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, необходимые для нормальной жизнедеятельности человека.
Применение курдюка в кулинарии
В восточной кухне курдючный жир давно является основой большого количества блюд, а элементы курдюка готовятся и по отдельности в виде различных закусок. Курдючное сало добавляют в фарши: люля-кебаб, долма. Так же на курдючном топленом жире готовят плов.