Кинза — это пряная зелень. Кинза на фото и в реальности выглядит почти как петрушка, но с более округлыми и матовыми листьями.
Пропорции продукта:
1 пучок — 30 граммов
Калорийность продукта на 100 грамм: 23 ккал
Белки: 2,1 г.
Жиры: 0,5 г.
Углеводы: 1,9 г.
Кинза полезные свойства
Каковы полезные свойства кинзы?
Кинза богата огромным количеством эфирных масел, витаминами группы C, обладает противовоспалительными свойствами. Снижает холестерин и уровень сахара в крови, препятствует закупорке кровеносных сосудов. Способствует улучшению пищеварения. В кинзе содержится очень много железа поэтому помогает справиться с анемией. Улучшает зрение. Кинза препятствует опьянению.
Кинза улучшает потенцию у мужчин. А для женщин употребление кинзы полезно для улучшения репродуктивной функции. Она восстанавливает ее за счет стимуляции выработки эстрагона.
Как правильно произносить: кИнза или кинзА?
Вообще то ударение в слове «кинза» падает на последний слог, букву А — кинзА, а например в южных регионах допускается ударение на первый слог — кИнза, так обычно говорят в Грузии.
Кинза в кулинарии
Кинза — пряная зелень, которая широко применяется в кулинарии, добавляется как специя в блюда. Больше всего популярна в грузинской кухне и кухнях стран Закавказья. В тайской кухне кинза тоже имеет большое значение — хорошо сочетается с креветками и очень уместна в супе том-ям. Свежая кинза — основной растительный ингредиент применяемый в кавказской кухне. В европейской кухне кинзу чаще всего называют силантрой (cilantro) или кориандром! Термина «кинза» там практически не существует.
У нас кориандром называют только семена кинзы. Поэтому у нас кинза и кориандр — это не одно и тоже.
Кинза еще служит основой таких соусов — песто из кинзы, зеленая аджика.
Я очень люблю добавлять свежую кинзу в фарш для хинкалей и посыпать ее шашлык из баранины.
Еще популярен соус с кинзой и томатной пастой к шашлыку.
В приготовлении овощных салатов кинза играет огромную роль: попробуйте взять настоящий (не пластмассовый) помидор, домашний сыр брынзу или сулугуни и кинзу — безумно вкусно.
На Кавказе кинзу часто сочетают с ядрами грецкого ореха и делают их знаменитую замазку для баклажанов.