Винегрет — традиционный русский зимний салат из отварных в мундире овощей с добавлением сельди. Популярный в советской кухне. Салат еще стали готовить в Царской России — смешивали вареные овощи: свеклу, картофель и морковь, и заправляли соусом из оливкового масла и виноградного уксуса, который позаимствовали у французов. Название соуса — vinaigrette — отсюда и название салата .
Винегрет с сельдью
Ингредиенты:
Зимой этот салат готовят в каждой семье — ведь именно в отварных в «мундире» овощах сохраняются все витамины, чем при простой варке в очищенном состоянии в воде. Еще одним важным плюсом этого салата является отсутствие жирных заправок типа майонеза и сметаны. Заменяется на нерафинированное растительное масло.
Овощи для винегрета берутся в равных пропорциях, но лука я предпочитаю добавлять немного больше.
Для сохранения всеми ингредиентами собственного цвета свёкла замасливается отдельно, т.е. режется первой и заливается маслом.
Винегрет на Руси готовят с солеными огурцами, солеными грибами, фасолью. Я люблю и предлагаю вариант винегрета с соленой сельдью. Говорят, что этот рецепт пришел к нам из скандинавской кухни, а точнее «английская поваренная книга» 1845 года, в которой предлагался рецепт шведского селедочного салата из норвежской сельди, свеклы, картофеля, протертого яблока с соусом из масла и уксуса.