Ранее я рассказывал о приготовлении классического красного ткемали (из зрелой сливы), который очень хорошо сочетается с отварной свеклой и супом харчо. Также в этой статье я расскажу как заготовить ткемали на зиму.
Но самое главное то, что я сторонник и любитель использования натуральных продуктов в приготовлении заготовок на зиму. Я штурмую рынки в поисках качественного продукта. Изучаю рецепты национальных блюд от первоисточника во время заграничных поездок. Рецепт соуса ткемали я узнавал от многих грузинских бабушек. Сам лично оттачивал его приготовление. Главная специя этого соуса — «омбало» (груз.) или «болотная мята». Найти ее, к сожалению, у нас на севере (в Питере) крайне сложно. Заказываю у кавказских торговцев с рынка. На худой конец — замените «омбало» на простую огородную мяту.
По поводу зелени для приготовления зеленого ткемали: нужна только зелень с грядки! Никакой не покупной с супермаркета! У домашней зелени вкус абсолютно другой.
Настоящая грузинская кухня — это использование в приготовлении свежих, натуральных не замороженных продуктов. Овощи — выращенные в земле под солнцем. Ведь в Грузии более 300 солнечных дней в году. Мясо — парное охлажденное, вода из источников. Зелень с грядки. Все это главная составляющая настоящего грузинского вкуса.
В рецепте я расскажу о таком ингредиенте зеленого ткемали как сванская соль — эта приправа очень популярна в Грузии. Купить ее там можно везде. Используют ее в приготовлении соусов и блюд, например, харчо или острое.
Сванская соль — это обычная соль перетертая с такими специями и зеленью. В нее входят имеретинский шафран, уцхо сунели (пажитник), кориандр, жгучий перец, чеснок, укроп, мята.
Без сванской соли невозможно представить грузинскую кухню.