Щи из крапивы и щавеля
Щи из крапивы и щавеля — суп из подножного корма, суп из летней травы, еда, приготовленная на даче.
Щавель, ревень, спаржа, кислица, шпинат, сныть, лебеда, душица, черемша — все это издавна было в нашей русской кухне.
Но, к сожалению, на сегодняшний день существуют порядком позабытые блюда про которые мы как бы и знаем, но практически не готовим. А некоторые из нас даже возможно никогда и не пробовали. Я говорю сейчас про зеленые щи с молодой крапивой. Такие щи — разумная экономия и колоссальная польза для организма.
Загрузка...
Ингредиенты:
Свиная грудинка на косточке
700 грамм
Виноградный уксус
2 ст. ложки
Пищевая ценность на (100 грамм )
В листьях растения много витамина С (гораздо больше, чем в лимоне), витамина К1, который необходим в процессе кроветворения, витамина В2, провитамина А (содержание больше, чем в моркови и шпинате). Крапива богата микроэлементами, органическими кислотами, дубильными веществами. Она повышает свертываемость крови, увеличивает количество гемоглобина, снижает концентрацию сахара в крови, оказывает ранозаживляющее и общеукрепляющее действие.
Несмотря на огромную пользу надо сказать, что крапива имеет и свои противопоказания. Например, её не рекомендуют при беременности, особенно в первые и последние месяцы. Употребление запрещено и при тромбофлебитах.
Из листьев молодой крапивы можно готовить и борщи, и легкий витаминный суп на воде, а можно и на курином или мясном бульоне. Крапива прекрасно сочетается с рисом и картошкой. Из неё получаются вкусные салаты, пироги.
Вообще крапива — это по истине удивительное растение. О её полезных свойствах можно говорить бесконечно. К подтверждению этому, скажу, что ещё наши предки относились к ней с уважением.
Сейчас весна. А весной крапива — одно из самых полезных растений. Готовить такое блюдо – одно удовольствие! Недаром говорят, «Жгуча родится, да в щах пригодится» или «Одна крапива заменяет семерых лекарей».
На даче я приготовил щи из крапивы и щавеля в казане, на открытом огне. В качестве мяса брал свиную грудинку — предварительно подкоптил ее. Блюдо получилось по-настоящему летним. Ведь еда приготовленная на природе — самая вкусная и полезная.