CoolWNS · Шашлык из баранины
200
порция

Шашлык из баранины

Этот простой рецепт шашлыка из баранины я перенял от дагестанских мясников, ведь на Кавказе этот вид шашлыка считается популярным национальным халал-блюдом. И вообще слово шашлык — первая ассоциация с Кавказом. В правильном шашлыке из баранины ничего лишнего — только охлажденное молодое мясо, много репчатого лука и соль. И запомните: никаких специй! Специи — враг повара! В этом рецепте я расскажу как приготовить мягкий шашлык из баранины.

На мой взгляд, это самый ароматный и вкусный из всех видов шашлыков.

Рейтинг
1 вилка2 вилки3 вилки4 вилки5 вилок(5)4,40
Загрузка...
Сложность
25%
Подготовка
2 часа 5 мин
Приготовление
15 мин
Количество порций
4

Ингредиенты:

Гарнировка для шашлыка
1 пучок
2 луковицы (на гарнир)
по вкусу в дополнение
Посуда и приспособления
1 шт
Пищевая ценность на (100 грамм )
Калории
225
Белки
18,5
Жиры
16,44
Углеводы
2,08

Много сказано на просторах интернета о его приготовлении. Множество рецептов бараньего шашлыка, в которых чего только не добавляют при мариновании бараньего шашлыка, якобы сделать его «вкуснее» и мягче (киви, уксус, йогурт, майонез, чай и т.д.). Хорошее мясо вообще не нужно мариновать! А старое и жесткое (спортивное) — использовать в других способах приготовления, например, тушение.

Я расскажу как приготовить правильный и вкусный шашлык из баранины, не добавляя в него всякого го..на! Зачем «убивать» вкус мяса? Если просто можно легко найти нужное сырье.

Где найти хорошую баранину для шашлыка

Свежую баранину я покупаю на рынке или напрямую на мясоферме, что дешевле в 1,5 — 2 раза. В Питере с этим у меня нету проблем. Для себя и ресторана я закупаю ее в поселке Шушары Пушкинского района (между Купчино и Пушкиным) по 350 рублей за кг у Хаджи Мурата. Кого интересуют контакты — пишите в личку. Здесь баранью тушку рубят перед вами, мясо не лежит в заготовках, что очень важно в качестве приготовления шашлыка. Кстати там же продается безумно вкусный копченый курдюк и тюрская колбаса казы. Отмечу, что на рынке такая же баранина будет стоить уже по 600 рублей за кг.

Ни в коем случае не покупайте баранину в сетевых магазинах или ресторанных поставщиков. Все мясо у них — это заморозка или разморозка под видом охлажденного мяса. Мясо нарублено заранее, вакуумированное, при заморозке или разморозке были потери влаги. И в конечном итоге — шашлык будет жестким и сухим. И вы не сможете определить молодой или не молодой баран. У молодого барашка тушка весом не более 13 кг.

Если вы хотите радовать своих гостей в ресторане или дома самым вкусным, сочным, ароматным шашлыком из баранины — читайте всю статью с рецептом полностью. Я делюсь секретами приготовления бараньего шашлыка.

Где взять отличную баранину для шашлыка на даче? — читайте выше!

Какое мясо выбрать для бараньего шашлыка

Чтобы шашлык из баранины был мягким, нежным и сочным  —  я выбираю молодого барашка до 13 кг весом, 4-6 месяцев от роду самец. Чем лучше выбран продукт — тем легче и вкуснее его приготовить. Для шашлыка использую такие части тушки: лопатка, мякоть окорока и котлетную часть (мякоть на ребрышках от позвоночника) — ее еще называют корейкой. И, если повезет, возьмите спинку с вырезкой — почечная часть.

Как подготовить мясо для шашлыка из баранины

Баранью ногу нужно обвалять (можно попросить это сделать мясника у которого покупаете мясо). Обвалка ноги — это отделение мякоти от кости. При обвалке нужно удалить лимфоузлы — это такие жировые канатики с шариками посреди мышц. Нужно это для того, чтобы не было у мясо специфического запаха. Также нужно снять с ног верхний жир — он тоже может придать резкий запах. Затем удалите пленки. Нарежьте мясо кусками 3-4 см против волокон и отбейте молотком. Котлетки на косточке также отбейте молотком. Затем все части мяса объедините и хорошо вымешайте руками до тех пор, пока мясо не станет липким. Далее подробно читайте в рецепте приготовления шашлыка из баранины с пошаговым фото.

Кавказцы готовят шашлык большими кусками, а в Узбекистане, например, маленькими кусочками. И вкус получается совершенно другой. Главная особенность в приготовлении любого шашлыка — это теплое мясо! Мясо комнатной температуры. Поэтому при подготовке шашлыка, для того, чтобы мясо было нежным, мягким, сочным и равномерно поджаренным — мясо предварительно нужно выдержать с луком несколько часов при естественных условиях на свежем воздухе. Произойдет естественная ферментация.

Шашлык из баранины - рецепт приготовления

Для приготовления шашлыка из баранины я использовал мякоть окорока, лопатки и котлетки на кости.
1
Для приготовления шашлыка из баранины я использовал мякоть окорока, лопатки и котлетки на кости.
Мякоть зачищаем от пленок и нарезаем на небольшие кусочки, можно срезать излишки жира. Но не выбрасывайте его - бараний жир можно использовать для приготовления люля-кебаба
2
Мякоть зачищаем от пленок и нарезаем на небольшие кусочки, можно срезать излишки жира. Но не выбрасывайте его - бараний жир можно использовать для приготовления люля-кебаба
Отрезанные кусочки
3
Отрезанные кусочки
Котлетки на кости
4
Котлетки на кости
Их разрезаем вдоль по ребрам
5
Их разрезаем вдоль по ребрам
Снова бараньи котлетки на косточке - самое нежное и сочное мясо в баранине
6
Снова бараньи котлетки на косточке - самое нежное и сочное мясо в баранине
Нарезанные кусочки баранины и котлетки нужно отбить молотком для мяса
7
Нарезанные кусочки баранины и котлетки нужно отбить молотком для мяса
Складываем отбитые кусочки баранины в емкость
8
Складываем отбитые кусочки баранины в емкость
Мясо нужно посолить и очень хорошо вымешать, до тех пор пока мясо не станет липким - это выделится белок, это важный момент так как при жарке мясо останется более сочным. Этот метод вымешивания используется для приготовления любых видов шашлыков.
9
Мясо нужно посолить и очень хорошо вымешать, до тех пор пока мясо не станет липким - это выделится белок, это важный момент так как при жарке мясо останется более сочным. Этот метод вымешивания используется для приготовления любых видов шашлыков.
Репчатый лук нарезаем соломкой, посолить, немного нужно его помять для выделения сока.
10
Репчатый лук нарезаем соломкой, посолить, немного нужно его помять для выделения сока.
Снова перемешиваем баранину, но уже с луком. Сжимая "до боли" пальцы рук.
11
Снова перемешиваем баранину, но уже с луком. Сжимая "до боли" пальцы рук.
Теперь дайте замаринованному бараньему шашлыку полежать на свежем воздухе несколько часов (2-3), чтобы в мясе произошла естественная ферментация, благодаря этому мясо станет более мягким, сочным и нежным.
12
Теперь дайте замаринованному бараньему шашлыку полежать на свежем воздухе несколько часов (2-3), чтобы в мясе произошла естественная ферментация, благодаря этому мясо станет более мягким, сочным и нежным.
Насадите кусочки на шампуры, мясо чередуйте с мякотью на косточке.
13
Насадите кусочки на шампуры, мясо чередуйте с мякотью на косточке.
Жарьте шашлык из баранины на слабых углях, постоянно помешивая в течение 15 минут
14
Жарьте шашлык из баранины на слабых углях, постоянно помешивая в течение 15 минут
Готовность бараньего шашлыка можно определить по красивой румяной корочке
15
Готовность бараньего шашлыка можно определить по красивой румяной корочке
Аппетитно выглядит шашлык из баранины
16
Аппетитно выглядит шашлык из баранины
Для гарнира к шашлыку из баранины нарежьте красный лук кольцами и перемешайте его с зеленью
17
Для гарнира к шашлыку из баранины нарежьте красный лук кольцами и перемешайте его с зеленью
Посыпьте луком и зеленью готовый шашлык
18
Посыпьте луком и зеленью готовый шашлык
Я рекомендую есть шашлык из баранины с зеленым ткемали или томатным кавказским соусом
19
Я рекомендую есть шашлык из баранины с зеленым ткемали или томатным кавказским соусом
Правильно приготовленный, на даче вечерком, бараний шашлык никого не оставит равнодушным.Запах, которого сведет с ума всех соседей.
20
Правильно приготовленный, на даче вечерком, бараний шашлык никого не оставит равнодушным.Запах, которого сведет с ума всех соседей.