CoolWNS · Щи кислые в казане
45
порция

Щи кислые в казане

Начались осенне-зимние затяжные праздники. «Погудели» хорошо, весело. Чтобы утром чувствовать себя огурцом и не сожалеть о потерянном, в связи с похмельным синдромом, времени. Рекомендуем заранее сварить Щи кислые из квашеной капусты на свиной грудинке и с белыми грибами. На Руси известные как «Кислые щи»! … Проснулся с утра, «бахнул» кислых щей с рюмкой самогона и последствий праздника как не бывало!) .

Рейтинг
1 вилка2 вилки3 вилки4 вилки5 вилок(10)4,30
Загрузка...
Сложность
50%
Подготовка
25 мин
Приготовление
24 часа
Количество порций
10

Ингредиенты:

Грудинка свиная с кожей и на кости
1 кг
Грибы белые сушеные
100 грамм
Картофель
1 кг
Лук репчатый для бульона
2 шт
Морковь для бульона
2 шт
1 головка
Зелень свежая (петрушка)
1 пучок
Лавровый лист
6 листиков
Соль, перец черный дробленый
по вкусу
Масло растительное
100 мл
Сметана
500 грамм
Лук зеленый (перья)
100 грамм
Вода
5 литров
Пищевая ценность на (100 грамм )
Калории
54,1
Белки
3,1
Жиры
3,8
Углеводы
2,8

Готовились кислые щи на Руси аж целые сутки — их еще называют «Суточными». Варили с утра перед застольем, и давали настояться до следующего утра. Так как блюдо приобретало насыщенный вкус и аромат. А также выделялось из квашенной капусты большое количество витамина «С», который совместно с жирной свиной грудинкой ликвидировал то самое неприятное состояние «бодуна».

Щи из квашеной капусты - рецепт приготовления

Ингредиенты для щей из квашеной капусты.
1
Ингредиенты для щей из квашеной капусты.
Грудинка свиная жирная.
2
Грудинка свиная жирная.
Греем казан, наливаем воду. И закладываем свиную грудинку.
3
Греем казан, наливаем воду. И закладываем свиную грудинку.
Варим на медленном огне два часа.
4
Варим на медленном огне два часа.
Пока грудинка варится, замачиваем горячей водой белые сушеные грибы.
5
Пока грудинка варится, замачиваем горячей водой белые сушеные грибы.
Появилась пенка (это свернувшийся белок) его бы удаляем шумовкой.
6
Появилась пенка (это свернувшийся белок) его бы удаляем шумовкой.
Лук и морковь по две штуки разрезаем пополам.
7
Лук и морковь по две штуки разрезаем пополам.
Обжариваем их на мангале или на сухой сковороде.
8
Обжариваем их на мангале или на сухой сковороде.
Закладываем овощи в бульон, Мы делаем это для того, чтобы бульон стал насыщенным и осветленным.
9
Закладываем овощи в бульон, Мы делаем это для того, чтобы бульон стал насыщенным и осветленным.
Через 40 минут овощи вынимаем из бульона.
10
Через 40 минут овощи вынимаем из бульона.
Также вытаскиваем свиную грудинку
11
Также вытаскиваем свиную грудинку
ее мы немного охлаждаем, отделяем мякоть от костей, а кости с хрящами не выбрасываем.
12
ее мы немного охлаждаем, отделяем мякоть от костей, а кости с хрящами не выбрасываем.
Очищенный картофель маленького размера целиком, кладем в кипящий бульон.
13
Очищенный картофель маленького размера целиком, кладем в кипящий бульон.
А крупный картофель нарезаем вот такими дольками.
14
А крупный картофель нарезаем вот такими дольками.
Подготавливаем зажарку: морковь нарезаем крупным брусочком.
15
Подготавливаем зажарку: морковь нарезаем крупным брусочком.
Лук нарезаем соломкой.
16
Лук нарезаем соломкой.
Все вместе обжариваем и откладываем в сторонку.
17
Все вместе обжариваем и откладываем в сторонку.
Когда картофель готов, закладываем отжатую квашенную капусту. Картофель должен быть полностью сварен! Иначе кислота, выделившаяся из капусты клейстеризует крахмал внутри картофеля и она останется твердым. Рассол от капусты не выбрасываем он нам понадобиться для регулирования кислотности.
18
Когда картофель готов, закладываем отжатую квашенную капусту. Картофель должен быть полностью сварен! Иначе кислота, выделившаяся из капусты клейстеризует крахмал внутри картофеля и она останется твердым. Рассол от капусты не выбрасываем он нам понадобиться для регулирования кислотности.
Нарезанная отварная свиная грудинка.
19
Нарезанная отварная свиная грудинка.
Закладываем свиную грудинку сразу после капусты.
20
Закладываем свиную грудинку сразу после капусты.
Замоченные белые грибы
21
Замоченные белые грибы
Нарезаем.
22
Нарезаем.
и выкладываем в казан к остальным продуктам.
23
и выкладываем в казан к остальным продуктам.
Настой от грибов выливаем туда же.
24
Настой от грибов выливаем туда же.
Выкладываем зажарку
25
Выкладываем зажарку
Размешиваем
26
Размешиваем
И варим на медленном огне три часа.
27
И варим на медленном огне три часа.
Раздавливаем зубчики чеснока.
28
Раздавливаем зубчики чеснока.
Зелень шинкуем, добавляем лавровый лист, перец, соль (с солью нужно быть осторожнее: щи должны быть чуть недосоленными, т.к. квашенная капуста впоследствии отдаст соль). Накрываем крышкой. Варим еще 30 минут. Гасим пламя и оставляем щи до следующего утра.
29
Зелень шинкуем, добавляем лавровый лист, перец, соль (с солью нужно быть осторожнее: щи должны быть чуть недосоленными, т.к. квашенная капуста впоследствии отдаст соль). Накрываем крышкой. Варим еще 30 минут. Гасим пламя и оставляем щи до следующего утра.
Казан с кислыми щами.
30
Казан с кислыми щами.
На следующее утро... Нужно разогреть щи.
31
На следующее утро... Нужно разогреть щи.
Добавляем еще немного специй: в ступе растираем свежий лавровый лист, зубчики чеснока, перец черный горошком.
32
Добавляем еще немного специй: в ступе растираем свежий лавровый лист, зубчики чеснока, перец черный горошком.
Добавляем специи в щи.
33
Добавляем специи в щи.
Перемешиваем  даем настояться 20 минут
34
Перемешиваем даем настояться 20 минут
Подавать щи из квашеной капусты с черным хлебом, сметаной и зеленым луком.
35
Подавать щи из квашеной капусты с черным хлебом, сметаной и зеленым луком.

Видео щи из квашеной капусты