Пасха творожная без выпечки, пошаговый рецепт с фото
Еще с древних времен сохранилась традиция – ставить на праздничный пасхальный стол это угощение. Сегодня у большинства хозяек готовится творожная пасха без выпечки как дополнение к, ставшему уже не менее традиционным, куличу.
Другие же строго придерживаются традиций предков, делая только лакомство из творога. В любом случае, нельзя не согласиться с тем, что творожная пасха сочетает в себе невероятную нежность и потрясающий вкус.
Существует гигантское количество всевозможных ее вариаций, зачастую можно встретить совсем оригинальные авторские рецепты. Однако что их объединяет, так это главный ингредиент – перетертый творог.
Остальные же ингредиенты вполне могут варьироваться – в творожную массу добавляют орехи, сухофрукты, ягоды, сметану, сливки, варенье и даже цукаты. По способу же приготовления разделяют сырую и заварную пасху.
Какой бы вы рецепт ни выбрали, важно запомнить одно – для готовки творожного десерта вам потребуется три главных составляющих:
- качественные продукты,
- ответственный подход к процессу приготовления,
- праздничная атмосфера на кухне.
Нельзя забывать о том, что творожная пасха подается в соответствующем виде. Как правило, это усеченная пирамида, символизирующая гроб Господень. Еще в далеком прошлом для придания творожной массе подобной фигуры, использовались разборные деревянные формы.
Сейчас найти такую форму можно практически в каждом крупном магазине накануне праздника, правда изготовлена она, скорее всего, будет из пластика.
Загрузка...
Ингредиенты:
Творог жирностью 5% не зернистый
1 кг
Сметана 20% жирности
350 грамм
Масло сливочное
100 грамм
Пищевая ценность на (100 грамм )
Нежная и вкусная пасха из творога: секреты приготовления
Какой творог подойдет
Идеальным для изготовления пасхи считается творожок средней жирности. Слишком сухой или зернистый продукт крайне сложен для вымешивания, да и десерт с ним получается не таким вкусным.
Слишком влажный кисломолочный продукт придется предварительно подготовить – завернуть в марлю и поставить сверху груз на пару часов, чтобы можно было удалить излишки жидкости.
Жидкая сметана, как исправить ситуацию
Что же касается сметаны, то здесь, напротив, лучше брать жирный и густой продукт. Именно от нее зависит консистенция нашего угощения, его вязкость. Даже если у вас на руках оказалась жиденькая сметана, ее можно довести до нужного состояния.
Просто переложите продукт в сложенную в несколько слоев марлю или заверните в ткань. Лишняя жидкость уйдет, и вы получите продукт с повышенной жирностью и необходимой густотой.
Сливочное масло
Главное требование, предъявляемое к этому продукту – его свежесть. Чем свежее будет сливочное масло, тем нежнее и, конечно же, вкуснее будет пасха из творога.
Как использовать в готовке цукаты и орехи
Цукаты должны быть обязательно протерты насухо, лучше всего промакивать их бумажными полотенцами или салфетками. С орехами же немного проще – после промывки их следует слегка обжарить на сковороде или запечь в духовом шкафу.
Какие яйца подходят для пасхи без выпечки
Конечно, для такого домашнего и семейного лакомства как творожная пасха без выпечки, лучше использовать и яйца соответствующие – домашние. Отличает их ярко-желтый желток, которого в фабричных продуктах найти практически невозможно. При использовании подобных яиц важно знать благонадежность разводчика домашних птиц.
Если же вы не хотите лишний раз рисковать здоровьем, то лучше выберите тот рецепт, в котором производится термическая обработка яиц.
Можно ли для приготовления использовать цедру
В том случае, если вы выбрали рецепт с этим ингредиентом, максимально его измельчите. Благодаря этому цедра в творожной пасхе распределится по сладкой массе равномерно и насытит своим цитрусовым ароматом весь творог.
Как приготовить творожную пасху своими руками за 20 минут
Предлагаю свой недорогой и простой в приготовлении рецепт заварной творожной пасхи, без всяких «прибамбасов». Рецепт даю классический, основу блюда, которая рассчитана на одну пасху. Добавлять к базовому рецепту можно все, что душе угодно: цукаты, орехи, ягоды, бананы, апельсины, киви, персик и все что любите …
Творожная пасха потребует от вас 20 минут подготовительных работ и ночь ожидания.
Вкусных вам куличей и светлого настроения!