Борщ московский — это блюдо советского общепита. Свое название блюдо получило благодаря использованию в приготовлении знаменитых «московских сосисок». Чем еще отличается московский борщ от классического борща, помимо мясного набора? Так это яркими багровыми красками и оттенками. Не знаю, почему я выбрал это блюдо, — наверное, потому что мне нравится Москва. И ассоциации детства с советской Москвой.
Московский борщ
Ингредиенты:
Вообще готовить борщ — мое одно из любимых занятий. Все знают, что самый вкусный борщ готовится не на плите в кастрюле, а в чугунке на открытом огне и в русской печи. Но не у всех есть такая возможность приготовления. Но мы ведь живем в современном мире технологий и я открою секрет как получить абсолютно такой же результат приготовления борща. И, конечно же, расскажу как приготовить борщ московский со свежей и квашеной капустой, а также копчеными сосисками в современной мультиварке, которая не уступает в своих возможностях ни открытому огню ни русской печи.
В мультиварке борщ не потеряет свой цвет. Кстати капуста тоже основной ингредиент борща, я использовал два вида капусты: свежую и квашеную. Суп получился более насыщенным и вкусным с естественной кислинкой.
Одно из отличий моего московского борща, то, что по сравнению с общепитовским я не добавлял в него уксус и сахар. А баланс кислого и сладкого регулировал с помощью овощей. Например, если нужно кислее — кладу больше томатов и квашеной капусты (кислая среда), а если нужно послаще — свеклу, морковь и лук. Этому научился я у своей бабушки — она готовит потрясающе вкусный борщ. Господа повара и домохозяйки — не губите борщ уксусом и сахаром. Это я вообще призываю так делать со всеми видами борщей.
Еще одно отличие: все ингредиенты я закладывал в борщ сырыми, без предварительного обжаривания. Тем самым сохранив витамины и вкус каждого ингредиента. Поэтому мой борщ получился самым здоровым, полезным и быстрым в приготовлении.