Редиска, зелень и огурцы сразу наталкивают на мысль о самом любимом блюде лета, особенно сейчас, когда начинается огородный период. Даже если на улице еще далеко не жарко, вкусная окрошка на кефире будет актуальна, ведь витамины, которыми эта похлебка богата, в весенний период необходимы особенно сильно. Каждый из нас навскидку может припомнить пошагово минимум пять рецептов окрошки, где меняется не только заправка, но и состав, однако классическая версия вне конкуренции.
Окрошка на кефире с минералкой
Ингредиенты:
Что используют для заливки и заправки окрошки
Вариантов заливки может быть множество:
- Квас;
- Кефир;
- Минеральная вода;
- Кефир с минералкой;
- Сыворотка, тан, айран;
- Томатный сок;
- Фруктовые соки;
- Подкисленная лимоном или уксусом вода;
- Фруктовые отвары;
- Бульоны.
Не маловажную роль в окрошке играют и заправки. Традиционная заправка готовится из яичных желтков и горчицы. Но есть еще масса оригинальных добавок.
Самые популярные из них:
- Маринованная свекла;
- Хрен;
- Сметана;
- Майонез;
- Перетертый чеснок с кефиром;
- Перемолотая зелень со сметаной или кефиром.
Кефирная окрошка считается наиболее популярной. Она может уступать разве что квасной похлебке. Готовить её очень просто. Конечно, быстрой такую кухню не назовешь. Но за раз можно сделать своими руками огромную кастрюлю окрошки на весь день. Это отличный сбалансированный рацион для всей семьи.
В окрошку на кефире можно также добавлять газированную воду. О чем я расскажу далее в рецепте. Так супчик будет более жидкий и диетический. Чтобы получить ядреный вкус, сдобрить блюдо можно горчицей или хреном. Чесночок придаст этому угощению пикантности. Любите свекольник? Добавьте в готовое блюдо сваренный или маринованный бурак.