На фото карта маршрута Пушкинских мест Гатчинскаого района Ленинградской области.
Дом-усадьба князя Ганнибала в Суйде.
Скульптура Ибрагима Ганнибала из дуба в музее-усадьбе.
Родители А. С. Пушкина из бронзы
Маленький Арап Ганнибал.
А это Домик Станционного Смотрителя в п. Выра.
Убранство первых почтовых отделений в России. Форма станционного смотрителя.
Журнал для записей гостей станции. Можно найти запись Пушкина.
Коллекция почтовых марок 19-го и начала 20-го веков в Домике Станционного Смотрителя.
Посмотрим кухню и столовую. На стене висят сбруи.
Комната для приема прибывших господ. Русская печь и кухонный инвентарь 19 века в Домике Станционного Смотрителя. Полотенце чистое, станина с лучинами под чугунным горшком на фото.
Первый Российский (кухонный комбайн) для приготовления картофельного пюре.
(Мобильный) чайник на дровах. 19 век.
Обеденный стол для останавливающихся экипажей. Главный атрибут - дровяной самовар.
Одна из самых интересных остановок маршрута "по Пушкинским местам" был домик нянечки А.С. Пушкина - Арины Родионовны Яковлевы в п. Кобрино.
Дом сохранился в первозданном виде. Так что эти бревна помнят маленького Александра Сергеевича и Арину Родионовну.
Внутри Кобринского домика - очень уютно и тепло! Бабушки-хранители музея рассказали много легенд про поэта и его нянечку, но самой интересной и правдоподобной был рассказ о том, что изобретение особого метода жарки картофеля принадлежит Александру Сергеевичу. Кобринские бабушки рассказали, что поэт обожал жареный картофель. История из его детства: чтобы загнать озорного отпрыска на обед, предки использовали в качестве заманихи печеный картофель. И однажды, Пушкин поздно возвратился домой. Он не захотел тревожить Арину Родионовну, найдя холодный вареный картофель, поджарил его с малом. Блюдо ему очень понравилось. Пушкин стал угощать всех своих друзей этим блюдом, а они восхищаясь им говорили (Аля Пушкин).
А теперь долгожданный рецепт: по возвращении домой, насладившись гастрономическим рассказом, захотелось приготовить то самое блюдо! Рецепт очень простой. На благо у меня в багажнике всегда есть портативная газовая плитка, сковородка, кастрюля и немного из продуктов. Люблю готовить на природе во время длительных поездок.
Готовлю на автобусной остановке. Ленинградская область трасса А-120.
Сначала сварил картофель в (мундире) (в кожуре, кстати, большой запас витаминов), у меня была мелкая. Сварилась быстро. А затем остудил в снегу. Дело было февральским днем.
Нарезаем холодный отварной картофель в (мундире) кружочками.
На разогретой сковороде обжариваем сырокопченую свиную грудинку.
И добавляем нарезанный картофель. Жарим на выделившимся от грудинки жире.
Когда картофель подрумянился, добавляем немножко сливочного масла и нарезанную свежую зелень. Приятного аппетита!
Потрапезничали и поехали домой.
Памятник Арине Родионовне с маленьким А. С. Пушкиным в поселке Кобрино, установленный на средства Михаила Задорнова. Из его цитаты: "...- Я хочу, чтобы люди обращали внимание на правду, а они заморочены кривдой. Чем больше людей будут понимать, что сделала Арина Родионовна, тем больше они будут любить нашу родину и тем счастливее будут. Это родничок правды в нашей истории, а мне хочется, чтобы роднички сложились в ручей, а затем в полноводную реку."
С закатом, завершилось наше путешествие возвращением домой в Царское Село г. Пушкин. Получилось запечатлеть красивейшие пейзажи: Знаменская церковь, которую по воскресеньям посещал Александр Сергеевич, расположена возле Царскосельского лицея.
И вид на Екатерининский дворец с Певческой водонапорной башни.
Приятного аппетита!