Еще одно значение голубцов — это разновидность долмы. Долма не обязательно должна быть приготовлена в виноградных листьях, как считают многие. Под блюдом долма подразумевают в южных краях и Закавказье — все что зафаршированно или завернуто в листья или овощи.
Технология приготовления голубцов в листьях квашеной капусты достаточно простая, разве что требует запаса времени. Но зато требует минимум вложений, что тоже немаловажно. В домашних условиях такие «необычные» голубцы еще называют сарма. Блюдо получается не только ароматным и весьма сочным, но и крайне полезным и питательным.
Само собой, голубцы — блюдо не на каждый день, но грамотное и систематическое включение голубцов в рацион вашего стола поможет поддерживать крепкий иммунитет, вы забудете про сезонные простуды и наладите работу ЖКТ. В конце концов, это вкусно!
По поводу листьев квашеной капусты. Их можно приобрести на рынке у бабушек в виде целых квашеных кочанов капусты. Или приготовить квашеную капусту целиком по моему рецепту.
В приготовлении фарша для голубцов я использовал жирную мякоть баранины. Но можно использовать мясо свинины и говядины.
Чем хороши голубцы из квашеной капусты — тем, что именно листья квашеной капусты отлично впитывают в себя жирок и сок начинки. Поэтому голубцы в листьях квашеной капусты остаются очень сочными. Да и в приготовлении голубцов с такими листьями работать намного легче, чем с листьями обычной свежей капусты, их не нужно предварительно ошпаривать. Квашеные листья капусты уже мягкие после длительного процесса ферментации (квашения).
Голубцы с бараниной в листьях квашеной капусты — отличная закуска к пиву.
Рекомендую к голубцам подать сметанно-чесночный соус на восточный манер. Рецепт приготовления этого соуса смотрите ниже в статье.
Как подготовить листья капусты для голубцов и как грамотно закрутить голубцы я расскажу вам в этом рецепте.