CoolWNS · Цыпленок чкмерули (шкмерули)
120
порция

Цыпленок чкмерули (шкмерули)

Цыпленок чкмерули (шкмерули) — безумно вкусное, аппетитное и ароматное блюдо грузинской кухни. Сочное, поджаристое до золотистой корочки мясо цыпленка или курицы, томленое в сметанно-чесночном соусе с добавлением кинзы и сванской соли домашнего приготовления. Этот соус придает цыпленку нежный сливочный вкус.

Кстати, цыпленок по-грузински называется — цицила.

Особенностью блюда цыпленок чкмерули (шкмерули) считается, что по традиции его готовят в специальной глиняной посуде — кеци, но если ее у вас нету, можно обойтись обычной чугунной или сковородой гриль.

Рейтинг
1 вилка2 вилки3 вилки4 вилки5 вилок(3)3,67
Загрузка...
Сложность
30%
Подготовка
10 мин
Приготовление
40 мин
Количество порций
4

Ингредиенты:

1 шт (1,5 -1,7 кг) или курица
Соус для чкмерули
1 банка (350 грамм)
1 пучок или много
1 головка
2 столовые ложки
1 стакан
Пищевая ценность на (100 грамм )
Калории
251,88
Белки
14,49
Жиры
20,19
Углеводы
21,60

Как я узнал рецепт приготовления чкмерули

С блюдом чкмерули я впервые познакомился в грузинском городке Кварели, что в регионе Кахетия на востоке Грузии. Там готовят чкмерули из домашней птицы, это важно какое сырье использовать! Блюдо сразу поразило меня своим сумасшедшим вкусом и ароматом. Я несколько раз заказывал чкмерули, а однажды договорился с администрацией ресторана и меня пустили на кухню за изучением рецепта приготовления цыпленка чкмерули. А приготовил его в городе Телави, купив курицу и специи на местном рынке. Читайте дальше в рецепте.

История чкмерули (шкмерули)

Название блюда происходит от названия деревни Шкмери, расположенной в регионе Рача — также известной по знаменитому вину «Хванчкара». Рача расположена на севере Грузии.

Почему мясо цыпленка лучше, чем мясо курицы?

Для приготовления чкмерули (шкмерули) берите свежего домашнего цыпленка, лучше кукурузного откорма! Дороже, но намного вкуснее, чем фабричные накаченные «антибиотиками» и «стероидами» цыплята. Почему обычно жарят цыплят, а не курицу? Все различия заключаются в длительности откорма птицы и в особенностях ее мяса. Время откорма цыпленка длится около 30 дней. Поэтому мясо особенно нежное, мягкое, сочное и обладает приятным вкусом, а также прожаривается быстрее. Курица же, напротив, растет более 15 месяцев. Мясо становится намного жестче и приобретает характерный вкус. Если жарить курицу на гриле, мясо будет слишком жестким. Поэтому из курицы готовят отличный густой жирный наваристый бульон, а мясо используют, например, в сациви. Но из цыпленка не получится сварить такой вкусный бульон.

Поход за птицей на рынок в г. Телави, Грузия

Рынок в г. Телави

Самые лучшие цыплята на рынке разбирают с утра

Рынок самый любимый в Грузии, контраст вкусов, запахов и свежести.

Курочки нас встречали =)

А вот и сами герои нашего блюда чкмерули (шкмерули). Тушку цыпленка покупайте по размеру сковороды 1,2 — 1,8 кг.

Взял себе пару красавцев

Чкмерули (шкмерули) - рецепт приготовления

Набор ингредиентов для блюда чкмерули
1
Набор ингредиентов для блюда чкмерули
Цыпленок, купленный на Телавском рынке
2
Цыпленок, купленный на Телавском рынке
У цыпленка отрезаем лапы и голову (не выбрасывайте, пригодятся для приготовления вкусного бульона)
3
У цыпленка отрезаем лапы и голову (не выбрасывайте, пригодятся для приготовления вкусного бульона)
Тушку разрезаем вдоль по грудкам, разворачиваем.
4
Тушку разрезаем вдоль по грудкам, разворачиваем.
Солим с двух сторон.
5
Солим с двух сторон.
Обжариваем тушку на растительном масле на медленном огне примерно по 10 минут с каждой стороны
6
Обжариваем тушку на растительном масле на медленном огне примерно по 10 минут с каждой стороны
до золотистой корочки.
7
до золотистой корочки.
Пока цыпленок жарится приготовим соус для чкмерули (шкмерули). Измельчаем зубчики чеснока.
8
Пока цыпленок жарится приготовим соус для чкмерули (шкмерули). Измельчаем зубчики чеснока.
Я еще добавил к блюду стебель чеснока - для более выразительного аромата
9
Я еще добавил к блюду стебель чеснока - для более выразительного аромата
Слегка обжарил.
10
Слегка обжарил.
Добавил сметану, немножко воды и прокипятил в течение 2х минут.
11
Добавил сметану, немножко воды и прокипятил в течение 2х минут.
Чтобы птичка получила настоящий грузинский вкус - я добавил смесь специй сванскую соль.
12
Чтобы птичка получила настоящий грузинский вкус - я добавил смесь специй сванскую соль.
Добавлял сванскую соль к соусу, помешивая лопаткой.
13
Добавлял сванскую соль к соусу, помешивая лопаткой.
Шинкуем свежую кинзу.
15
Шинкуем свежую кинзу.
В конце в соус добавил измельченную кинзу.
16
В конце в соус добавил измельченную кинзу.
Перемешал
17
Перемешал
и залил соусом нашего цыпленка. Потушил его под крышкой еще около 10 минут.
18
и залил соусом нашего цыпленка. Потушил его под крышкой еще около 10 минут.
Чтобы проверить готовность цыпленка - проткните деревянной шпажкой в толстой части тушки (подмышки), если сок прозрачный то цыпленок готов.
19
Чтобы проверить готовность цыпленка - проткните деревянной шпажкой в толстой части тушки (подмышки), если сок прозрачный то цыпленок готов.
Аппетитный цыпленок чкмерули.
20
Аппетитный цыпленок чкмерули.
Для гарнира к птичке я рекомендую грузинские соленья: джонджоли, соленые перчики и капусту по-грузински.
21
Для гарнира к птичке я рекомендую грузинские соленья: джонджоли, соленые перчики и капусту по-грузински.
Разделите курицу на 4 части, подавайте с белым хлебом, чтобы было чем вымакивать соус. Кушайте с удовольствием!
22
Разделите курицу на 4 части, подавайте с белым хлебом, чтобы было чем вымакивать соус. Кушайте с удовольствием!