Чакапули — ароматное блюдо из мяса телятины или молодой баранины на ребрышках, тушеное в большом количестве разной зелени и зеленой алычи. Блюдо широко распространенное в Восточной Грузии, которое готовят с конца весны до середины лета.
Чакапули
Ингредиенты:
… В последний свой выходной, утром подходит ко мне бабушка, и дает мне несколько кусков свежего парного мяса со словами: — приготовь что-нибудь из этого! И тут меня посетила мысль приготовить, что-нибудь необычное в казане. Я сразу же вспомнил еще одно интересное блюдо, которому меня научили в Грузии. Это блюдо называется — чакапули. Я полез на антресоли, достал казан. Сбегал на рынок, купил алычи и много зелени. И после трех часов «плясок с бубнами вокруг плиты» приготовил это лакомство…»
Чакапули также является пасхальным блюдом. Отличает его дерзкий пряный аромат зелени и мяса. Я расскажу как приготовить его.
На наших рынках сейчас самый сезон для продажи свежего молодого мяса. Рекомендую для данного блюда брать мякоть на ребрышках. Поскольку чакапули — это суп-второе, бульон должен быть насыщенным.
Чакапули по-грузински — необычно вкусное блюдо, которым можно удивить своих друзей или родных на летнем пикнике на даче.
Из инвентаря всего то нам нужно: хороший казан, нож, разделочная доска. И три с половиной часа терпения. Поверьте, результат будет оправданным. А также Вы получите огромное удовольствие от приготовления чакапули! Запах от казана сведет с ума всех соседей в округе!