CoolWNS · Бозбаш из баранины и нута
40
порция
Грузинская кухня

Бозбаш из баранины и нута

Вообще то суп бозбаш — кавказский пряный суп из баранины, гороха нута и овощей, широко распространен на Кавказе.

С прекраснейшем пряным супом бозбаш я познакомился в грузинском городе Телави, там меня им угостили.

Грузинский бозбаш , немного отличался от традиционного Кюфта-Бозбаша тем, что в нем не было картофеля и был добавлен томат. А также были сделаны фрикадельки из баранины, запанированные в манке, вместо кускового мяса. Несмотря на это, мне это блюдо очень сильно понравился, особенно его дерзкий аромат, что мне сразу захотелось его приготовить. Телавские повара с удовольствием поделились рецептом бозбаша. Правда суп этот готовят как и «хаш» — на похмелье! И, думаю, именно в этом состоянии, Вы полностью поймете все прелести вкуса и аромата Бозбаша).

Рейтинг
1 вилка2 вилки3 вилки4 вилки5 вилок(9)4,67
Загрузка...
Сложность
30%
Подготовка
35 мин
Приготовление
1 час 30 мин
Количество порций
6

Ингредиенты:

Для фрикаделек:
Мякоть баранины жирная
300 грамм
Лук репчатый
300 грамм
Чеснок
3 зубчика
Курдючное сало
50 грамм
Соль, перец
по вкусу
Рис
30 грамм
Манка для панировки
50 грамм
Для супа:
Бараний бульон или вода
2 литра
Томатная паста или свежие томаты
2 ст. ложки (2 пом)
Набор специй (см. в рецепте)
2 ст. ложки
Лук репчатый
3 шт
Мята свежая или сушеная
несколько листочков
Горох нут
100 грамм
Острый стручковый перец
1 шт
Тимьян св.
2 веточки
Пищевая ценность на (100 грамм )
Калории
86,41
Белки
1,83
Жиры
3,57
Углеводы
12,67

Бозбаш из баранины и нута - рецепт приготовления

Ингредиенты для бозбаша из баранины
1
Ингредиенты для бозбаша из баранины
Приготовим фарш для фрикаделек: пропустить через мясорубку баранину, курдюк, репчатый лук и немного чеснока. Посолить, поперчить, добавить рис и вымешать. Фарш скатать в шарики и запанировать в манке.
2
Приготовим фарш для фрикаделек: пропустить через мясорубку баранину, курдюк, репчатый лук и немного чеснока. Посолить, поперчить, добавить рис и вымешать. Фарш скатать в шарики и запанировать в манке.
Репчатый лук спассировать вместе с томатной пастой.
3
Репчатый лук спассировать вместе с томатной пастой.
Специи (уцко-сунели, кориандр, кумин, паприка молотая, черный молотый перец, шафран (я брал дешевый азербайджанский) слегка обжарить на сковороде.
4
Специи (уцко-сунели, кориандр, кумин, паприка молотая, черный молотый перец, шафран (я брал дешевый азербайджанский) слегка обжарить на сковороде.
В кипящуюю воду положить, предварительно, замоченный горох нут. Проварить 40 минут. Затем опустить фрикадельки, дать им повариться 30 минут на слабом огне. Затем добавить пассированный с томатом лук. И обжаренные специи. Дать еще повариться 20 минут на слабом огне.
5
В кипящуюю воду положить, предварительно, замоченный горох нут. Проварить 40 минут. Затем опустить фрикадельки, дать им повариться 30 минут на слабом огне. Затем добавить пассированный с томатом лук. И обжаренные специи. Дать еще повариться 20 минут на слабом огне.
Кто любит поострее, добавляем острый стручковый перец.
6
Кто любит поострее, добавляем острый стручковый перец.
И за 10 минут до окончания варки. На кончике ножа добавляем азербайджанский шафран. Это обязательная специя бозбаша!
7
И за 10 минут до окончания варки. На кончике ножа добавляем азербайджанский шафран. Это обязательная специя бозбаша!
Дадим супу настояться в течении 20 минут под крышкой.
8
Дадим супу настояться в течении 20 минут под крышкой.
И прошу к столу!
9
И прошу к столу!