Летний постный борщ без мяса
Если вы относите себя к вегетарианцам, или же придерживаетесь поста, овощные вариации известных супов станут для вас приятным открытием. Кроме того, такие супчики отличаются невероятной легкостью, например, летний постный борщ без мяса совсем не «грузит» желудок, но обладает приятным вкусом. Сегодня я расскажу вам об истории этого замечательного блюда, дам несколько полезных рекомендаций относительно его приготовления.
Обывателю, не знакомому с вегетарианской кухней, бывает сложно представить какой-либо классический суп без мяса. Это не удивительно, ведь именно мясной ингредиент делает блюдо таким наваристым и сытным.
На самом деле, при должном умении, привычное первое блюдо можно сварить и без мяса. При этом получится он ничуть не менее сытным, нежели аналог на мясном бульоне.
Попробовать вегетарианскую кухню вы можете и в том случае, если хотите похудеть. Калорийность блюда минимальна, при этом насыщает оно надолго.
Загрузка...
Ингредиенты:
Капуста белокочанная
300 грамм
Стебель сельдерея
3 стебля
Томатная паста
2 ст. ложки
Пищевая ценность на (100 грамм )
Постный красный борщ и история его происхождения
Споры о том, кто является «первооткрывателем» борща, не утихают. Украинцы, литовцы, поляки, румыны – все они оспаривают право называться создателями этого легендарного блюда.
Конечно, в каждой стране, даже в каждой области внутри них, рецепт этого кушанья разнится. Из-за этого установление первоисточника рецепта практически невозможно.
Что касается лингвистической составляющей, то здесь все достаточно просто. Предполагается, что слово «борщ» произошло от названия растения – борщевик. Он то, как раз, и был основным ингредиентом для приготовления тех или иных блюд у крестьян в прошлом.
- Так, в Польше еще в 18 веке появился «борщак», однако в Украине упоминания о легендарном борще со свеклой встречаются еще начиная с 14 века.
- Известно, что полакомиться наваристым блюдом любили такие известные личности как Анна Павловна, Александр Второй, Екатерина Вторая и даже Гоголь.
- В Украине с этим супом связано множество поверий. Вот, к примеру, издревле здесь считалось, что пар от горячего наваристого борща уносит вместе с собой душу умершего ввысь. Именно поэтому борщи всегда варили для застолья на поминках.
Однако нельзя утверждать, что это сугубо поминальное кушанье. Наваристый суп готовили на свадьбах и на других празднествах. Так что постный борщ со свеклой в Украине это своего рода универсальное блюдо, которое является неотъемлемой частью культуры и самых глубинных традиций этого народа.
Можно ли приготовить вкусный борщ без мяса: советы и главные секреты
Естественно, если вы просто будете варить бна воде, без использования мяса и бульона, то у вас вряд ли получится что-то сносное. Здесь важно знать все тонкости процесса, а также придерживаться рекомендаций, которые я привел ниже.
- Важнейшей составляющей приготовления летнего борща со свеклой является первичная обработка его компонентов. Нельзя просто нарезать овощи и забросить их в кипящую воду, предварительно нужно их обжарить. Можно пойти и по другому пути, например, запечь ингредиенты в фольге на костре.
- Запомните – для обжарки в домашних условиях требуется сильный огонь и большое количество масла. В таком случае овощная нарезка сохранит внутри себя ценный сок и при этом обзаведется аппетитной корочкой.
- Водичку для бульона солить следует в самом начале варки, и постоянно пробовать в процессе добавления новых ингредиентов. В овощном борще недосол ощущается очень сильно, поэтому данному моменту следует уделить особое внимание.
- Не меняйте порядок добавления ингредиентов в кипящую воду. В противном случае вы рискуете получить своего рода овощную кашу, вместо супа.
- Шинковка продуктовдля постного борща должна производиться максимально мелко. Только так овощи отдадут бульону максимум вкуса и аромата.
- Черный перец добавляет овощному борщу необходимой остроты, а чеснок насыщает суп ярким ароматом и придает ему пикантности. Никогда не игнорируйте эти компоненты.
- Следите за температурой варки вашего овощного борща. Он должен побулькивать, но не должен кипеть. Переваривание, как отмечалось раньше, чревато превращением супа в кашу. Длительное же томление обеспечивает насыщение бульона ароматами овощей.
Как видите, летний постный борщ вполне может быть удачной вегетарианской альтернативой популярного блюда, особенно, если мы говорим о теплом сезоне. Мало того, что такое блюдо не менее вкусное, так еще приносит невероятную пользу здоровью.
А теперь приглашаю вас посмотреть пошаговый рецепт с фото, как я готовлю красный постный борщ со свеклой и без мяса. Отдых на даче и мой летний борщ получились на славу.
Борщ получился очень вкусным. Даже «борщевые» аналитики и критики остались при позитиве!