CoolWNS · Хачапури по-аджарски
110
порция

Хачапури по-аджарски

Хачапури по-аджарски — необыкновенно вкусное блюдо, с рецептом которого я познакомился во время поездки в грузинский город Батуми. Отличается он от обычного хачапури тем, что он открытый и выполнен в форме лодочки с яичным желтком посередине. Я Вам расскажу о способе приготовления Аджарского хачапури — любимого Батумского блюда. В рецепте раскрою секреты приготовления теста и начинки для аджарского хачапури, а фото блюда — вызовет дикий аппетит и слюнки потекут рекой.

Рейтинг
1 вилка2 вилки3 вилки4 вилки5 вилок(92)4,08
Загрузка...
Сложность
45%
Подготовка
30 мин
Приготовление
1 час 4 мин
Количество порций
3-4 лодочки

Ингредиенты:

Начинка:
Сыр имеритинский (адыгейский)
200 грамм
200 грамм
Масло сливочное
100 грамм (для подачи)
Яйцо куриное для смазки хачапури
1 шт
Яйцо куриное для лодочек
3-4 шт
Дрожжевое тесто:
300 мл
0,5 ч. ложки
0,5 ч. ложки
1,5 ст. локи
Пищевая ценность на (1 лодочка )
Калории
350
Белки
24,8
Жиры
25,6
Углеводы
50

Хачапури по-аджарски, на мой взгляд, самый вкусный и интересный вид хачапури, который готовят в Грузии.

Многие уже побывали в этой замечательной стране и попробовали это блюдо. Готовят его там повсюду. Лучший и самый вкусный аджарский хачапури готовят из свежих продуктов, настоящего грузинского сыра и в дровяной печи, наподобие помпейской для пиццы.

Но в моей статье я научу Вас как приготовить настоящий грузинский хачапури по-аджарски в домашних условиях, в обычной духовке. И дам несколько секретов приготовления и выбора продуктов.

Приготовление аджарского хачапури состоит из нескольких операций:

Дрожжевое тесто

Для приготовления теста используется только вода, мука, дрожжи, соль и немного сахара. Иногда я готовлю этот хачапури на опаре и добавляю немного сдобы (мой секрет: сметана и майонез в одинаковых пропорциях).

Особое внимание для приготовления теста я уделяю воде. В Грузии она очень мягкая. Но как её добиться качественного, нежного мякгого теста в городских условиях? Возьмите хорошую бутилированную воду без газа типа «Святой Источник» ( не реклама, а личный многолетний опыт). Водопроводная или фильтрованная вода делает тесто грубым по структуре, как бы вы не старались.

Сырная начинка

Главный секрет начинки для блюда хачапури по-аджарски — использование двух видов сыров: имеритинский и сулугуни. Почему рекомендую использовать 2 сыра? — потому что хачапури будет сочным, ежели использовать в приготовлении начинки только один сулугуни.

Выпечка

Выпекайте аджарский хачапури в предварительно разогретой духовке или печи. За минуту до готовности в него добавляют яичный желток.

Как правильно кушать хачапури по-Аджарски

Грузины едят хачапури руками вот так: перемешивают вилкой желток с сыром, сначала отламывают один уголок хрустящей лодочки, макают им начинку и уплетают. Далее просто отламывают кусочек за другим и макают в сырную начинку.

Запивать рекомендую аджарские хачапури вкуснейшими грузинскими лимонадами или легким, прохладным белым «Киси» или «Цинандали» — популярные грузинские вина.

Далее я немного расскажу о городе Батуми и дам подробный пошаговый рецепт с фотографиями.

Хачапури по-аджарски - рецепт приготовления

Непосредственно перед рецептом я хочу немного рассказать о моей поездке в Батуми: город встретил меня ранним майским утром. Грузинский город-порт на побережье Черного моря
1
Непосредственно перед рецептом я хочу немного рассказать о моей поездке в Батуми: город встретил меня ранним майским утром. Грузинский город-порт на побережье Черного моря
Грузинско-турецкая граница.
2
Грузинско-турецкая граница.
Климат в Батуми субтропический. Растут бананы.
3
Климат в Батуми субтропический. Растут бананы.
Мандариновая роща...
4
Мандариновая роща...
и вид на грозные Кавказские горы.
5
и вид на грозные Кавказские горы.
Нас с друзьями пригласили на ужин в одну из горных деревушек. Очень чистый воздух и богатая растительность. Среди камней течет маленькая кристально-чистая речушка. А берега ее покрыты цветущей мелиссой.
6
Нас с друзьями пригласили на ужин в одну из горных деревушек. Очень чистый воздух и богатая растительность. Среди камней течет маленькая кристально-чистая речушка. А берега ее покрыты цветущей мелиссой.
Встретили нас дедушка Жора и баба Надя. На ужин был чахохбили из белого пушистого козленочка, сыр и много вина. А после ужина часть гостей расположилось в доме. А мы забрались выше в гору и легли спать в палатке.
7
Встретили нас дедушка Жора и баба Надя. На ужин был чахохбили из белого пушистого козленочка, сыр и много вина. А после ужина часть гостей расположилось в доме. А мы забрались выше в гору и легли спать в палатке.
Но через час пришел Иракли и принес еще вина. В чайничке было бело вино. Так, что спать лечь еще не скоро получилось.
8
Но через час пришел Иракли и принес еще вина. В чайничке было бело вино. Так, что спать лечь еще не скоро получилось.
На утро баба Надя приготовила Аджарский хачапури. И посвятила меня во все тонкости рецепта. На фото она месит тесто.
9
На утро баба Надя приготовила Аджарский хачапури. И посвятила меня во все тонкости рецепта. На фото она месит тесто.
А теперь сам рецепт аджарского хачапури:
10
А теперь сам рецепт аджарского хачапури:
Ингредиенты для хачапури по-аджарски.
11
Ингредиенты для хачапури по-аджарски.
Первым делом приготовим дрожжевое тесто для хачапури. Рецепт дрожжевого теста самый простой. Просто в глубокую посуду наливаем воду и немного нагреваем.
12
Первым делом приготовим дрожжевое тесто для хачапури. Рецепт дрожжевого теста самый простой. Просто в глубокую посуду наливаем воду и немного нагреваем.
Добавляем соль и сахар. Перемешиваем до растворения.
13
Добавляем соль и сахар. Перемешиваем до растворения.
Добавим немного муки...
14
Добавим немного муки...
И дрожжи, перемешиваем венчиком.
15
И дрожжи, перемешиваем венчиком.
Затем небольшими порциями добавляем остальную муку и вымешиваем тесто до тех пор, пока тесто не будет отставать от рук.
16
Затем небольшими порциями добавляем остальную муку и вымешиваем тесто до тех пор, пока тесто не будет отставать от рук.
Получается такой клубок теста.
17
Получается такой клубок теста.
Готовое тесто накрываем пленкой или полотенцем и ставим в теплое место на 30-40 минут для расстойки.
18
Готовое тесто накрываем пленкой или полотенцем и ставим в теплое место на 30-40 минут для расстойки.
Пока тесто растаивается приготовим начинку: берем сыр сулугуни и имеретинский, натираем их на крупной терке.
19
Пока тесто растаивается приготовим начинку: берем сыр сулугуни и имеретинский, натираем их на крупной терке.
Если сыр сулугуни суховат - добавьте немного растопленного сливочного масла.
20
Если сыр сулугуни суховат - добавьте немного растопленного сливочного масла.
Начинку замешать в однородную массу.
21
Начинку замешать в однородную массу.
Наше тесто подошло! Чтобы проверить готовность теста, нажмите на него пальцем - если оно быстро вернет форму, то готово!.
22
Наше тесто подошло! Чтобы проверить готовность теста, нажмите на него пальцем - если оно быстро вернет форму, то готово!.
Делим тесто на несколько равных частей.
23
Делим тесто на несколько равных частей.
И раскатываем каждую в плоскую лепешку.
24
И раскатываем каждую в плоскую лепешку.
Раскатанное тесто.
25
Раскатанное тесто.
Начинку для аджарского хачапури выкладываем по всей площади.
26
Начинку для аджарского хачапури выкладываем по всей площади.
Затем заворачиваем с каждой стороны. Начинка должна быть внутри бортика!
27
Затем заворачиваем с каждой стороны. Начинка должна быть внутри бортика!
И придаем вид в форме лодочки. Сводим и защипываем концы бортиков с каждой стороны.
28
И придаем вид в форме лодочки. Сводим и защипываем концы бортиков с каждой стороны.
А середину немного расширим и добавим еще немного начинки для хачапури
29
А середину немного расширим и добавим еще немного начинки для хачапури
Сделаем "мазилку". Просто немного взобьем одно яйцо.
30
Сделаем "мазилку". Просто немного взобьем одно яйцо.
И смажем наш Аджарский хачапури мягкой кисточкой.
31
И смажем наш Аджарский хачапури мягкой кисточкой.
Запекаем в предварительно разогретой духовке 25-30 минут при 180 ти градусах
32
Запекаем в предварительно разогретой духовке 25-30 минут при 180 ти градусах
В центр готового хачапури по-аджарски выложить желток и подпечь еще 3-4 минуты.
33
В центр готового хачапури по-аджарски выложить желток и подпечь еще 3-4 минуты.
Аджарский хачапури готов. Сумасшедший аромат. Готовый хачапури смазать сливочным маслом.
34
Аджарский хачапури готов. Сумасшедший аромат. Готовый хачапури смазать сливочным маслом.
Подавать с Цинандали.
35
Подавать с Цинандали.

Видео рецепт хачапури по-аджарски